Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

06 апреля 2021 года специалистами Лидского РСПЦ совместно с врачом наркологом-психиатром Лидского ПНД проведена онлайн родительская гостиная "Семья - территория безопасности""

Дата: 6 апреля 2021 в 15:03, Обновлено 9 апреля 2021 в 13:56
254 просмотра

06 апреля 2021 года в рамках Республиканской профилактической акции «Дом без насилия» специалистами Лидского РСПЦ совместно с врачом-наркологом- психиатром Лидского ПНД проведена онлайн родительская гостиная "Семья - территория безопасности" для родителей несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.

НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ!

«Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни.

Одна из главных особенностей домашнего насилия – повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического).

Они являются важным показателем, отличающим "домашнее насилие" от "конфликта":

<blockquote>

 Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью.
 Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам.
 Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

</blockquote>

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ, личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека (Всеобщая Декларация прав человека).

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ –

ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ?

1. Если по отношению к Вам в семье применяется насилие, то первое, что необходимо сделать – это признаться в том, что проблема касается именно Вас и четко осознать, что это НЕ Ваша вина.

2. Никогда не оправдывайте подобное поведение ревностью (он постоянно звонит, чтобы узнать где я, потому что волнуется, ревнует) или заботой (он не разрешает мне работать, потому что беспокоится о моем здоровье, хочет облегчить мне жизнь). Если муж не считаться с вашим мнением или хочет подчинить своей воле, то это и есть психологическое насилие.

3. Не обвиняйте себя в жестоком поведении тирана – он такой, какой есть и его уже не переделать. Вам необходимо подумать о себе.

4. В первую очередь, научитесь уважать и любить себя, не позволяйте тирану унижений и оскорблений в свой адрес. Если супруг применяет психологическое насилие, есть смысл оказать ему сопротивление. Он понимает только логику стаи – кто сильнее, тот и прав. В случае физической тирании ничего изменить уже нельзя. Самое правильное, что может сделать женщина – уйти от агрессора, потому что дальше будет только хуже.

5. Если Вы решили уходить (а это самый правильный вариант) – делайте это решительно, не посвящая его в задуманное.

6. Уходить надо тихо и быстро. Никто не должен знать о Вашем намерении. Если об этом узнает агрессор, будет еще хуже. Уходить надо, когда его нет дома, взяв с собой деньги, документы, необходимые для себя и ребенка вещи, драгоценности. Конечно, агрессор будет просить прощения, уговаривать вернуться. Даже начнет ухаживать, а если уговоры не подействуют – снова угрожать. Единственное, что можно сделать – это прекратить с ним всякое общение. Если вернетесь, то Вам не избежать наказания за уход.

7. Чтобы избежать возвращения к агрессору (а так бывает достаточно часто), сразу же после ухода, обратитесь в учреждения помощи пострадавшим от семейного насилия. Там Вам помогут пережить этап отделения от агрессора.

За помощью Вы можете обратиться:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости обратитесь в правоохранительные органы или по телефону 102.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического, психологического  насилия обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои.

В Лидский психонаркологический диспансер по адресу: г. Лида, ул. Кирова, 16.
Либо по телефонам: 65-82-95, 65-82-97.

Территориальный центр социального обслуживания населения.  Специалистами ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», обеспечивается оказание социально-психологических услуг гражданам, пострадавшим от домашнего насилия.
Психологическое консультирование обеспечивается при очном обращении по адресу: г. Лида, ул. Варшавская, 9, а также по телефону «Социального доверия»: 61-10-12 с 8.30 до 17.30 в рабочие дни, а так же по телефонам: +375 (29) 2684272, +375 (29) 2879763 (круглосуточно). Также предложат временное безопасное и бесплатное проживание в «кризисной» комнате.

По телефону 8-801-100-8-801 действует общенациональная «горячая линия» ежедневно с 8.00 до 20.00.  Анонимно.

На информационных стендах размещен QR-код «Если ты пострадал от домашнего насилия».

Насилие неприемлемо в любой его форме. Где есть насилие, нет семьи.

Никогда не поздно признаться самому себе, что Вам нужна помощь!

Локтевич Е.В.

врач нарколог-психиатр Лидского ПНД


«ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ»

«Покинут счастьем будет тот,

Кого ребёнком плохо воспитали,

Побег зелёный выпрямить легко,

Сухую ветвь один огонь исправит».

                                                 Саади

«Ваши дети подобны нежным цветам в огромном саду. Им нужен утренний ветерок и весеннее солнце, а не изнуряющий зной и сильная буря. Нельзя оскорблять и ненавидеть своих детей, обижать их, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки. Обращайтесь с детьми с величайшей добротой и любовью, и тогда их уважение к вам будет идти из глубины сердца, и они исполнят свой долг, предназначенный богом». Эти слова из книги Али Акбара Фурутана «Отцы, матери, дети». Эти слова как приглашение к разговору. Каждый должен подумать: комфортно ли в вашем доме ребёнку? Имеется в виду не только материнская сторона (здесь нет границ), но и морально, душевно.

Воспитание ребёнка — главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответсвующее воспитание своему ребёнку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.

Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых, к сожалению, не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

  • Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
  • Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
  • Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

— открытое неприятие и постоянная критика ребенка;

— угрозы в адрес ребенка в открытой форме;

— замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

— преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

— ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;

— однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

  •  Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

— отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

— отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми.

— неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

— наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

— безработица, постоянные финансовые трудности;

— постоянные супружеские конфликты;

— статус беженцев, вынужденных переселенцев;

— низкий уровень культуры, образования;

— негативные семейные традиции;

— нежелательный ребенок;

— умственные или физические недостатки ребенка;

— «трудный» ребенок.

К сожалению, за последние годы число жертв насилия в семьях только увеличивается. Статистика показывает, что каждый год в нашей стране множество детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год есть случаи, где  дети избиваются родителями,  несовершеннолетние становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.  Дети уходят из дома, спасаясь от родителей.

Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей. даже не догадываются о таких фактах:

  • физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;
  • дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;
  • когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;
  • жесткое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Помните, насилие — порождает насилие!

Ребёнок, выращенный в грубости и жестокости будет  вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт, не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:

— Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.

— Объяснением. Кратко объясните ребёнку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.

— Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, дождитесь, пока проступок повторится.

— Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.

— Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят, и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.

Также в заключении хочется привести разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя:

  1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но наверняка найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает, и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
  2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…»
  4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.

Помните, то ребёнок это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали и если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало.

Уважаемые родители!

Разумно любите своих детей, создавайте комфортные условия для них.

Жук П.Н.,

педагог-психолог Лидского РСПЦ


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.